Они базируются на двух мировоззренческих платформах:

№1. Энтузиазм (а не пессимизм) и стремление к улучшению ситуации.

№2. Открытость (а не замкнутость и консерватизм) и готовность к изменениям.

Частные предприниматели так заняты коммерциализацией идей и открытием новых предприятий, что им не хватает времени, чтобы изучить основополагающие, успешные принципы управления, которые были разработаны  более крупными компаниями.

Многие предприниматели являются техническими экспертами в том, что они делают, и ничего не хотят знать о менеджменте. Под «менеджментом» в данном случае подразумевается бизнес успешного управления нетехнической стороной, деятельностью «задней комнаты». В результате неадекватного управления многие мелкие предприятия терпят неудачу в первые годы. Они терпят неудачу не из-за слабости концепции продукта или услуги, которые они имеют, а потому, что бизнес не управлялся должным образом в бэк-офисе.

Как только бизнес появился или вырос до определенного уровня, методы управления должны измениться или бизнес столкнется с серьезными трудностями. Для многих малых предприятий этот уровень составляет $ 1-3 млн в годовом обороте или 5-15 сотрудников. Критическая точка может быть меньше или больше этих цифр, но, когда это происходит, владелец малого бизнеса должен начать развиваться.  Из  менеджера продаж он должен развиться в менеджера людей. Вырасти от Технического эксперта до Стратегического мыслителя.

Трудность задачи заключается в нежелании менять укоренившиеся привычки, выработанные с течением времени. И чем крупнее бизнес и обороты, тем вероятнее опасность разрушения предприятия из-за неспособности расти в управленческом смысле.

 

Так чему же стоит научиться у владельцев крупных успешных предприятий, которые разработали концепцию роста.

 

Во-первых,  они всегда(!) имеют позитивное отношение и к их бизнесу, и к жизни в целом.

Поэтому успешные люди не видят ничего устрашающего в трудностях. Они эти трудности используют. «Предприниматели — это просто те, кто понимает, что между препятствиями и возможностями нет разницы и они могут использовать их в своих интересах», — говорил Виктор Киам, хозяин Корпорации «Ремингтон Продактс», производящей электробритвы «Ремингтон».

Также следствием общего жизненного позитива является стойкость характера.

Люди часто совершают  неудачи, когда сдаются в той или иной ситуации и даже не представляют себе, что в это время как раз-таки и были близки к успеху.

 

Во-вторых, владельцы успешных предприятий имеют Стратегический бизнес-план, в котором четко описывается их бизнес-концепция, миссия и философия бизнеса. В этом документе они указывают личные и корпоративные цели, а также конкретные временные рамки и стратегии для их достижения. Если владелец любого бизнеса не будет понимать, что именно он хочет привнести в этот мир своей деятельностью, его успех будет кратковременным. Также, если все действия по управлению будут носить характер бега на короткую дистанцию (типа закупить, произвести, прорекламировать, продать), успех тоже будет недолгим. Нужно учиться бизнесу, чтобы развивать его.

 

В-третьих, владельцы успешных предприятий имеют Организационную структуру, которая функционирует как хорошо смазанная машина. Эта структура, включая все ее политики и процедуры, поощряет стремление всех сотрудников к максимальным проявлениям их возможностей. Вознаграждает тех, кто преуспевает. Это дисциплинирует тех, кто отклоняется от приемлемого поведения. Тренинги, программы и планы поощрительных вознаграждений призваны стимулировать каждого партнера компании преуспевать, что ведет к долгосрочному сотрудничеству. Успешные владельцы рассматривают своих партнеров как их самый ценный актив и ресурс.

 

В-четвертых, владельцы успешных предприятий имеют развитую систему оперативной поддержки. Они могут быть финансовыми или нефинансовыми, ручными или автоматизированными. Цель этих систем — поддерживать и эффективно выполнять всю деятельность организации. Хорошо структурированные, они также облегчают управление повседневными делами, обеспечивая руководителям время для  осмысления общего стратегического плана. Информация, предоставляемая этими системами отслеживания, предоставляет важную информацию о продажах, движении денежных средств и других данных финансовой деятельности, чтобы высшее руководство могло своевременно принять меры. Красные флаги при такой своевременной помощи оперативной поддержки появляются до того, как проблемы становятся неуправляемыми.

Источник: https://atlantbusiness.ru/archives/2076