Усиление отдела продаж – одна из точек роста выручки и прибыли. Для того, чтобы увеличить эффективность ваших менеджеров, сначала разбираемся – чем они у вас занимаются. Не редкость, когда менеджер по продажам – это «универсальный солдат» в компании: помимо, собственно, продаж, выполняет функции логиста, бухгалтера, кладовщика, секретаря и даже уборщика.

Такая ситуация может иметь место, если у вас недостаточно, чтобы полностью загрузить продажника, входящих заявок, текущих задач по открытым сделкам, если не предполагается, что ваш продажник занимается активной лидогенерацией – ищет клиентов.

Если же ваш менеджер по продажам выполняет «обслуживающие» функции, в ущерб своим непосредственным обязанностям – вы теряете деньги. Освободите его от всего, что не связано непосредственно с продажами. На обработку и выполнение заказов, учет и прочее возьмите другого человека.

После того, как вы предоставите вашему менеджеру по продажам возможность заниматься продажами, в полную силу, установите для него качественные и количественные нормативы – сколько результативных звонков он должен совершать, что должен/недолжен гоаорить, какую информацию вносить в CRM и т.д.

Следующий этап – контроль, он должен быть не выборочным, а постоянным. От того, насколько продажник выполняет количественные и качественные нормативы, должна зависеть часть его зарплаты.

Если хотите увеличить продажи быстрее — приходите на консультацию

#отделпродаж #увеличениевыручки #продажи #grigorygulakov #григорийгулаков