Те, кто прописывают цель на бумаге, в среднем, получают результаты на 30 % выше всех остальных. Для того, чтобы это сработало, следуйте нескольким простым правилам. Первое – главная цель должна быть одна.

Второе – цель необходимо сформулировать в критериях SMART. Это означает, что цель должна быть определенной (не «Сходить куда-нибудь в горы», а «Подняться на вершину горы Монблан»). Цель должна быть измеримой («Сходить куда-нибудь в горы» — это слишком расплывчато. «Поняться на вершину Монблан» — это факт, который можно установить. «Заработать 1 млн долларов» — это факт, который можно измерить). Цель должна быть достижимой, соответствующей вашим ресурсам и возможностям.

Цели могут быть на пределе ваших возможностей, но они должны быть, хотя бы теоретически, достижимы. Цели «Слетать на Луну» или «Установить мировой рекорд в беге на 100 метров», для большинства людей находятся за пределами возможного. Кроме этого, цель должна быть интересной вам, зажигающей вас настолько, чтобы двигаться к ней.

Цель должна быть определена во времени. Если вы не определили, когда вы должны подняться на Монблан, скорее всего, вы так и не окажетесь там. После того, как цель определена, её необходимо декомпозировать. Для этого определяем, какие ключевые задачи необходимо решить, чтобы цель была достигнута.

В случае с Монбланом это может быть – улучшить физическую форму (пробежать 10 км. не более, чем за час), собрать команду единомышленников (убедить двоих, а лучше троих друзей или коллег присоединиться), купить билет на самолет и забронировать номер в отеле в Шамони.

Когда речь идет о бизнес-целях (например, выйти на определенный уровень прибыли), если вы работаете с командой, вам нужно определить ответственных за решение промежуточных задач, наладить контроль за выполнением этих задач.

О чем важно помнить. Случается, что, по разным причинам, в пути цель теряет актуальность. Вы вправе скорректировать цель либо заменить ее на другую.

Те, кто прописывают цели и путь к целям на бумаге, получают результаты на 30% лучше и на 50% чаще достигают цели, чем все остальные. Формулирование большой бизнес цели и ее декомпозиция на конкретные шаги называется Стратегическим планированием.

Вы можете получить чек-лист по стратегическому планированию по этой ссылке http://gulakov.com/chckstratform/