У каждого человека есть опыт энергирующих, заряжающих отношений. Подобный опыт приобретается в отношениях с противоположным полом, с друзьями, наставниками, партнерами в какой-либо деятельности. Такие отношения обычно возникают спонтанно, развиваются непредсказуемо и также заканчиваются.

Бесспорным остается факт, что когда вы находитесь в подобных отношениях, вас переполняет энергия, вы легко решаете задачи, которые трудно решить в «обычном» состоянии. Дополнительный заряд энергии получают оба (или — все) участники таких отношений. То есть, работает правило синергии: 1+1=3 или даже эмержентности, когда вы создаете в отношениях то, что, по-одиночке, создать невозможно.

К сожалению, случаются отношения и со знаком «минус», когда в отношениях один из участников или оба — теряют энергию. Не редкость, когда в такую фазу переходят заряжающие, «позитивные отношения». Такое происходит, когда кто-либо из партнеров начинает злоупотреблять энергией другого, не отдавая взамен.

Возможно ли управлять энергией отношений? Бесспорно. Причем, даже между незнакомыми и очень разными людьми. Если все делать правильно, при этом можно существенно поднять уровень личной энергии. Для иллюстрации, рассмотрим пример коучинговой сессии. Во время такой сессии коуч задает вопросы, которые помогают человеку разобраться в беспокоящей его ситуации, найти решение, сделать первые шаги.

После коучинговой сессии у человека повышается эмоциональный уровень, возрастает уровень личной энергии, «вырастают крылья». У коуча также повышается уровень личной энергии, поскольку процесс — взаимно обогащающий. Так происходит, потому что коуч не занимается нравоучениями, просто задаёт правильные вопросы. Такие отношения можно охарактеризовать, как взрослый-взрослый.

Элементы подобного подхода можно практиковать в любых отношениях, ориентируясь на свои ощущения, на обратную связь от партнера по отношениям. Приводит ли к энергетическому подъему то, что вы делаете. В тех случаях, когда ваши, когда-то заряжающие отношения превратились потерю энергии, эмоциональное подавление, имеет смысл сделать паузу в таких отношениях, чтобы восполнить уровень личной энергии и разобраться, имеет ли смысл продолжать.

Пшеничному полю, время от времени, дают 2-х — 3-х летний «отдых» от выращивания урожая, когда почва истощается. Спиленному лесу, чтобы вновь вырасти, нужны десятилетия. То же с людьми. Если кто-то, по незнанию, истощил энергию отношений, нечего не отдавая взамен, понадобится время, иногда — длительное, для того, чтобы восстановить такие отношения. Зачастую, рациональнее — выстраивать новые отношения, с учетом прежних ошибок.