Сегодняшняя тема – восхождение на вершины.

🚩Если вы хотите оказаться на  вершине, необходимо планировать путь, нужны ресурсы, нужен проводник, нужна тренировка. Если какой-то компонент отсутствует, скорее всего, путешествие к вершине даже не начнется. А если начнется, это будет авантюра с высокой вероятностью провала.

🚩Сценарии покорения вершин в бизнесе, в карьере, в жизни можно сравнить с восхождением на самые «обычные» вершины – горы: Кавказ, Альпы, Гималаи. Сходить в горы — очень неплохая идея, если вы чувствуете – что-то идет не так в работе, в компании.

🚩На текущий момент, самая высокая вершина, на которую я заходил – гора Аконкагуа в Аргентине – 6962 м. Какой бы высоты и значимости ни была высота, на которую, в текущий момент, вы нацелены, гарантий, что зайдёте, в конечном итоге  – нет. По большому счёту, вершина – это лишь следствие правильных действий на маршруте и отчасти — везения.

🚩Перед тем, как зайти на вершину Аконкагуа, я не дошел, каких-то 200-300 метров до пика на Эльбрусе, на Килиманджаро. Казалось бы, «почти дошел»… Но «почти», как говорится, не считается. И не важно, что помешало – погода, недостаточная подготовка, неудачный маршрут. Важно помнить, что всегда будет возможность повторить попытку и дойти до вершины. О том что будут и другие вершины.

🚩Помимо общей метафоричности, горы (и не только горы) открывают глаза на новые стратегии достижения целей в бизнесе. Например – восхождение на гору 5000 м и выше осуществляется не линейно – все выше и выше… Вы поднимаетесь до некой промежуточной точки. Затем спускаетесь на половину пройденного пути, чтобы после акклиматизации пойти еще выше. Чем выше вершина, тем более сложной может быть схема восхождения.

✅Одна из ключевых ролей на маршруте – проводник, который, в зависимости от уровня вашей подготовки, имеющихся ресурсов выбирает оптимальную модель восхождения, которая с наибольшей вероятностью позволит вам оказаться на вершине.

✅Однако, первым и необходимым условием для того, чтобы взойти туда, где вы еще не бывали – решимость сделать первый шаг. Далее все будет определять ваша настойчивость, сила намерения.