В старших классах у нас был совершенно пассионарный учитель физики. Если кто-то из одноклассников меня читает —  напомните, как его звали. Вылетело из головы. Уроков физики у нас было много, так же как и уроков математики. В те времена, все старшеклассники проводили четверги на так называемых УПК – осваивали рабочие профессии, учились автоделу и т.п. В нашем же 10-м «а» вместо УПК, по четвергам, было 4 дополнительных урока физики и 4 дополнительных урока математики.

Наш замечательный «физик» (он, правда, был очень хорошим «физиком», успел даже 2 года поучиться в МФТИ, до перевода в «пед».), как-то получил финансирование на свой класс, закупил новую мебель, а мы после уроков ее собирали. У «физика», кроме забот с новой мебелью, было полно всяких идей по модернизации класса. Это вылилось в электропривод штор, классной доски и чего-то еще.

Как-то, после уроков, в процессе сборки очередного привода штор или  какой-то другой «малой механизации», я решил блеснуть остроумием: «Скажите, [ИО «физика»], а зачем  все эти приводы, пульты и т.д.?». Ну как.. — отвечает он – это же удобно, я могу, на отходя от своего стола, включить свет, задвинуть шторы, опустить экран для проектора… Я тогда и говорю ему – «А как же борьба с гиподинамией ( тогда все «боролись с гиподинамией», если кто помнит)?» — Ну…. Не помню, что последовало дальше – суть не в этом.

Сегодня хочу затронуть тему автоматизации разных областей жизни. Если кто помнит времена, когда еще были телевизоры без пультов, когда, чтобы переключить канал (правда, этих каналов было от двух до трёх, в разных городах), надо было подойти к огромному ящику телевизора и повернуть механический переключатель. Когда начали появляться телевизоры с пультами, было много противников пультов. Объясняли той самой «борьбой с гиподинамией». Хотя, причина, понятно, другая была.

Потом стали появляться первые автомобили с автоматической коробкой. Было очень много противников автоматических коробок. Сейчас почти не осталось.

Я был лично знаком с «борцом против интернета» (который, впоследствии, стал его активным пользователем).

А какие вы помните примеры новых технических решений, автоматизации, которые поначалу встречали бурное сопротивление, а впоследствии принимались противниками «на ура»? Напишите в комментариях.

Почему-то мне кажется, что любая деятельность, которая может быть алгоритмизирована, автоматизирована, должна выполняться «роботами» — механическими устройствами, цифровыми алгоритмами и т.п. Ничего плохого в этом нет, напротив – чем больше человек будет избавлен от тупой рутины, тем больше у него будет возможностей заниматься творчеством, осмысленной физической активностью (например, танцы, в сравнении какой-то механистичной повторяющейся рутинной «работой»).

Сейчас много говорят о том, что есть большое количество профессий – водители, бухгалтеры, продавцы, даже врачи, где уже в ближайшие годы людей будут замещать роботы, алгоритмы и т.п. В Москве сейчас, например, порядка 500 000 только официально зарегистрированных водителей такси. Если не придут роботы, к 2030 году их, наверное, будет миллион. Или больше. А если роботы всё-таки придут в такси? Что будут делать все эти люди?